topimage

2017-10

9月のレッスン(その1) - 2017.10.05 Thu

お久しぶりです。
暑かった夏も終わって、いきなりの肌寒さ
みなさん、体調崩されてませんか?
毎年”秋はどこ???”って思います。

9月も無事に終了。
レッスンに来ていただいてありがとうございました
レッスン全部ではないんですが、生徒さんのパンをご紹介します。

まずは単発レッスン”パンプキンブレッド(9月1日~10月16日まで)”です。
DさんとYさん
201709162

201709163

YさんとKさん
201709241

201709242

Sさん
201709221

Mさん
20170926M

パンプキンブレッドを作っていただいた生徒さんは
プレーンとクリームをサンドしたバージョンと2種類にしてお持ち帰りされました。
ケーキとは違いますが、ちょっとしたデコレーションって楽しいですよね。
生徒さんの表情もすっごく可愛かったですよ

2017年8月単発メニュー  - 2017.08.31 Thu

梅雨らしくなりましたね
雨や曇りの日も多いし、今年は湿気がすごいような気がします。
パン生地にはイヤな季節です

今年も猛暑ということで、どんな暑さになるのやら・・・・
7月につづき8月もあっさりしたパンにしました

トマトとハムのセモリナブレッド(4個)”です。

2017年8月単発メニュー

トマトはセミドライトマトにしオリーブオイル漬けにします。
とっても簡単にできるんですよ。
自家製なのでトマトがしっとりしてジューシーなんです。
これができるとパンにもお料理にも使えるので便利です

そして、今回初めてのセモリナ粉をブレンドした生地にしました。
セモリナ粉とはパスタに使われる粉なんですが、
もっちりの中に軽い食感がでるので、1個ペロッと食べれます。

夏にパンはね~と思っている方、
夏でもパン食べたいと思っている方、
みなさんに作っていただきたいパンです。

ご予約お待ちしています。
kumi_93bread@yahoo.co.jp
料金:2,800円(レシピ、材料費込み)
所要時間:約3時間

はまっているパンと手土産 - 2017.08.17 Thu

最近ハマっているパンがあるんです。
作る時間があれば必ず作ってるかも

それは”チョコマーブルの角食パン”なんです。
チョコマーブル角食

チョコマーブル角食2

自家製のチョコシートを使って折り込み。
折り込み作業って案外好きなんです
毎回作るたびに切るのが楽しみ。
模様がいつも違っていて、”今回はこんな模様なんだ”って。
実は私の母も気に入ったみたいで”パン作るけど何がいい?”って聞くと
”チョコのしましま模様のやつがいいわ”って。
ふわふわ、しっとりの生地でおいしいんだよね~~

お盆ということもあって、旦那さんの実家に手土産で焼いたのがこれ。
抹茶パン2
これを切ると・・・・・・
抹茶パン1

これはレベルアップにある”モカロール”のアレンジ。
お義母さんが時々簡単にお抹茶をたてて飲んでいるらしいので
抹茶を使ったパンにしました。
お仏壇にお供えして帰ったきたら翌日メールで”美味しかったわ~”って。
喜んでもらえてよかった~

頭の中がパニック - 2017.08.17 Thu

やっと体調も落ち着き、お休みが3日続いたのでようやく新しいパンの勉強を開始
今勉強しようとしているのは3種類。全部違うパンで、新しいパンばっかりなんです。
なかなか手ごわいというか、うまくいかないというか、頭の中がパニックというか・・・・
今までのパン作りとはちょっと違う感じです。
頭の中を一度真っ白にして勉強しないといけないなあ~と思います。

頭の中がパニックの時はパン作りで癒されようと思い、
旦那さんの会社のお昼用に2種類焼きました

ウィンナーパンのピザ用チーズのせ
基礎の中級メニューのウィンナーパンですよ。
ウィンナーパンのピザ用チーズのせ
ピザ用チーズをたっぷりトッピング。
見た目も豪華

毎年楽しみにして作るコーンパン
コーンパン 2017-8
旦那さんの後輩の方が丹精込めて作ってらっしゃる大切な穴馬スイートコーンを
毎年送ってくださっていて、これがすごくおいしいんです
この時に贅沢に使わせてもらって作るコーンパンは最高なんですよね。
今回は北海道物産展で購入したコーンフレークを生地に混ぜ込んで作りましたよ。
コーンパン 2017-8-2
コーン丸々1本使っちゃいます
なので、コーンだらけ~
コーンパン 2017-8-3

どちらも美味しかったけど、今回はコーンパンの勝ち

2017年9月の単発メニューについて - 2017.08.04 Fri

9月の単発メニューのご案内が遅れてすみません。

ちょっと今週月曜から体調不良で最終の調整試作ができておりません。

来週中には完成させ、ご案内できると思いますので、
もうしばらくお待ちくださいね。

NEW ENTRY «  | BLOG TOP |  » OLD ENTRY

プロフィール

くみっち

Author:くみっち
パンを作ることが大好き!作ったパンや自宅で開いているパン教室を中心にブログを更新していきたいと思います。よろしくお願いします。

写真は2017年9月の単発メニュー”パンプキンブレッド”です。ご予約お待ちしています。

最新記事

カテゴリ

ご挨拶 (4)
パン教室について (11)
レッスンについて (3)
プロフィール (1)
メニュー (17)
月メニュー (92)
今日の教室 (733)
レッスンのお休み (9)
カレンダー (2)
イーストのパン (143)
ホシノ酵母・自家製酵母 (6)
お料理 (171)
お菓子 (20)
日々の出来事 (239)
新しい教室 (13)
石窯オーブン ER-LD530 (3)
旅行 (43)
酔舞琉 (17)
その他 (6)
ビストロ NE-R3500 (7)
未分類 (22)

月別アーカイブ

フリーエリア

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR