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2018-02

大阪にも雪 - 2018.02.16 Fri

少し前のお話しですが・・・

大阪もすごく寒い日が続いて、雪が舞っている日もありましたよね
ふわふわのぼたん雪。
雪の大好きな私はテンションUP。
月曜日には市内でも雪が積もりました。
夜中に降った雪が積もってたみたいで、朝起きてびっくり
道路も少し凍結していたし、教室の植木も雪が積もってました。
植木の”寒いよ~”って声が聞こえてきそうなぐらい。
2-12-2

2-12-1

雪の多い地域ではこんなこと言ってられないですよね。
今年はかなり雪も多いみたいだし、色々な影響もでてるし。
そろそろ雪が降るのも落ち着いてくれるといいなあ。

お節料理 - 2018.01.12 Fri

今年のお節料理はいつもの定番メニューに新メニューを追加。
私の実家の分だけになったので今回はめっちゃ楽でした。
1段目
お節2018-2
ローストビーフ
しゅうまい
しめじのまりね
豚肉のアスパラ巻き

2段目
お節2018-3
ミートボール
鶏肉のマッシュポテト巻き(新メニュー)
鮭の西京漬け
牛肉の野菜巻き
エビ春巻き

3段目
お節2018-4
くりきんとん(プレーンと抹茶)
豚まんとあんまん

ほんとは焼き豚(新メニュー)も作ったんですが、重箱に入らず・・・・
あとで単品でいただきました。

これは母のお友達用に少し詰めました
お節2018-1

お正月当日
母のおせちと私のおせちで新年のお祝い
お節2018-5

今年もいい年になりますように・・・・

年末年始 - 2018.01.12 Fri

みなさんはどんな年末年始でしたか?

私は毎年のように忙しいく過ごし、あっという間にお正月三が日が終わってしまいました
年末は教室がおわり、大イベントが待っています。
それは・・・・お餅つき、お節料理作り。
お餅つきは今回で3回目かな?一番上手においしくできましたよ
でも、クリスマス前に焦る出来事が・・・・
母に”お餅つき、何日にする?”って聞かれ
”そうやなあ、27日か28日かな?”ってなにも考えず答えたんです。
その後何日か経ってふと”お餅つき、とうとう年末やなあ”と思った瞬間・・・
”あ~~~蒸籠がない”ということに気づきました。
去年豚まんのレッスン後、蒸籠が壊れそうだったので処分したんですよね。
慌ててネットで調べて購入。
今回は中華蒸籠1段(ふたと本体1個は残していたので)、和蒸籠というのを購入。
和蒸籠はもち米を蒸すのにいいらしく、そちらにしました
もちつき2017-1
左が和蒸籠、右が中華蒸籠。

もちつき2017-2
きれいなまん丸のお餅。

もちつき2017-3
最終はこの量が3倍かな

3回目ということもあり慣れてきたのか、案外早く終わりました。
ほとんどは旦那さんの実家、親戚、母の友達に渡すんですが、
みんな”今回のお餅、大きいなあ”って言ってました。
実は早く終わりたいので今回サイズが大きめだったんです。
あっ、これは母が大きくちぎったからですよ
私は丸める担当なので・・・・・

ごあいさつ・・・・大変遅くなりました・・・・ - 2018.01.12 Fri

大変遅くなりました。いまさらながらですが・・・・

明けましておめでとうございます。

昨年はレッスンに参加してくださりありがとうございました。
生徒様から元気をいただき、楽しい時間をいただき、
感謝の気持ちでいっぱいです。
今年はレッスン内容もいろいろチャレンジしながら
生徒様に楽しんでいただけるよう頑張っていきますので
よろしくお願いいたします。


個人的に9月には体調面で色々考えさせられることもありましたが、
前向きに考えながら進んでいこうと思っています。
そのため今年から教室の定休日をいただき、
単発メニューも2か月に1メニューとさせていただくことになっています。
今まで以上に美味しいパンを、楽しい時間を持っていただけるように
日々努力していきます。

あらためて
今年も手作りぱん教室 麦のめぐみ、そしてこんな私ではありますが
よろしくお願いいたします。

本年もありがとうござました - 2017.12.31 Sun

今年もあと3日
1年という時間が早くて、何が何だか・・・・って感じです。
私個人としては1年(?46年過ごしたきた中)の出来事で一番ショックなこともありましたが
楽しく、元気で過ごせたかなと思っています。
それが一番幸せなことなのかもしれないですね。


今年もたくさんの生徒様にレッスンにお越しいただきありがとうございました
新しい生徒様との出会いもあって、うれしい1年となりました。

みなさんの笑顔が私の笑顔になり、
みなさんの元気が私の元気になり、
みなさんのおかげで1年教室を頑張ることができました。

来年もみなさんと一緒に楽しい教室にしていきたいと思いますので
よろしくお願いいたします

年末年始のお休み 12月26日(火)~1月8日(月)まで
12月28日(木)~1月3日(水)の年末年始期間中、レッスンのご予約、お問い合わせ等へのご返信は
お休みとさせていただきます。
1月4日以降にお返事をさせていただきますのでご了承くださいね。


みなさま よいお年をお迎えください。


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プロフィール

くみっち

Author:くみっち
パンを作ることが大好き!作ったパンや自宅で開いているパン教室を中心にブログを更新していきたいと思います。よろしくお願いします。

写真は2018年1月・2月の単発メニュー”ナッツの塩カンパーニュとチキンのトマトクリームシチュー”です。ご予約お待ちしています。

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