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2017-08

新年会 - 2017.01.12 Thu

友達の新年会に参加させてもらいました
以前一緒にさせてもらっていた三線のメンバー+メンバーのお友達などの会。
去年から参加させてもらっています。
今は三線のメンバーと1年に1度の会う機会。
会うとすごくうれしいです。懐かしいし、毎回いいメンバー達だなと思います。

去年もパンを持って行ったので、今回もパン
バターロールでタマゴサンドとホットドック。
ホットドック(201701)

タマゴサンド(201701)

そして、豚まんと焼豚まん(焼豚は作る時間がなかったので市販のもの)です。
豚まん(201701)

焼豚まん(201701)

みんな何かしら音楽に携わっている人ばっかりなので、
それぞれが楽器を持ってきて、つねに音楽が流れている場所。
あっという間に時間もたってしまって、”また来年なんだな~”っとちょっとしみじみ
なんか”人との出会いを大切にする”という気持ちが大きくなる時間でした。

友達とパン作り - 2016.05.06 Fri

GWの4日。
お友達が2人、パン作りに来てくれました
いっぱい話て、パン作って、楽しい1日になりました。
休日って感じ

その時のランチにサンドイッチを作りました。
サンドイッチ用2016-5

サンドイッチ2016-5
ハムサンド、コロッケサンド、たまごサンドです。
久しぶりのサンドイッチ、おいしかった~。

お友達のパン、写真忘れちゃった~。

久しぶりに我が家用のパンを・・・・ - 2016.04.01 Fri

なかなか我が家用のパンが焼けなくて
レッスンのない日とか朝又は昼だけのレッスン以外の時間って
自分では結構あるように思うんですが、自宅の用事をしていると
あっという間に晩御飯の準備の時間。
言い訳になっちゃうんだけど
でも、おやつの時間はちゃっかり取ってるんですけどね

ちょっと冷蔵庫の中をチェックして賞味期限ぎりぎりの材料を見つけたので
久しぶりにパン作り。
ほんとは”ホットドッグ”を作りたくて買っていたロングウィンナー。
今回はエピに大変身
エピ 2016-3
レッスンのエピを6分割にして、細めのエピに。
中にウィンナーとピザ用チーズ。

ベーコンとハムが中途半端にあったので
オニオンブレッドにしました。
くるくる巻いて、カットして。
オニオンブレッド 2016-3
スライスしたオニオンの水分とベーコンの油分が生地にしみ込んで、
とってもしっとりふわふわな仕上がり。
つい食べ過ぎちゃう

ほんとにパンって美味しい。
それよりも作るって楽しい~。

最近、パンのことで色々考えこんじゃってて、
なかなかスッキリしないんですよね
でも、パンを作ってる時って楽しさで忘れちゃうし、
焼き上がった時と食べた時の幸せ感はとっても気分がいいんですよね

食べたくなるんです - 2015.10.29 Thu

生徒さんのパン作りを見てると食べたくなるんですよね~
レッスンがない日に作ったりしたいんだけど、
試作とかレシピ作りとかでなかなか作れない。
そんな中で、どうしても食べたいって思って焼いたパン。
それがこれ。
明太ぽてと
明太ぽてと 2015-10

ソフトミルクフランス
ソフトミルクフランス2 2015-10
中央にクリーム
ソフトミルクフランス3 2015-10
サイドにクリーム
ソフトミルクフランス1 2015-10
どっちもかわいいけど、私は中央にクリームがいいかな~

試作は続く・・・・ - 2015.07.09 Thu

追加するメニューの試作をしています。
試作してはまた試作、試作は続くのです
でも最近結構うまくいってるんですよね~
調子でてきたかな~~なんて思っている私

追加するメニューの他に、新しい型を買ったので試作。
結構いい感じに仕上がりました。
(レッスンメニューではありませんのでご了承ください)

イングリッシュマフィンの高さが5cmあるので厚焼きタイプ。
ネットショッピングでお世話になっている馬嶋屋菓子道具店で紹介されていて即買い。
たまにイングリッシュマフィンの生地に何かフィリングを包んで焼くと
もう少し高さがあればな~って思っていたところにこの型を見つけました。
こうなれば即買いですよね~
粉量などを確認するために試作してみました。
生地はコーヒー味。
コーヒーマフィン3

コーヒーマフィン2

中にクリームチーズと自家製アメリカンチェリージャムを包んでみました。
コーヒーマフィン1

普通のイングリッシュマフィンでもよかったんだけど、
冷蔵庫のクリームチーズが中途半端に残っていて、使いたかったんです。
で、急遽コーヒー味に。
結構いい感じにできました。少し手直しは必要だけどね。

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くみっち

Author:くみっち
パンを作ることが大好き!作ったパンや自宅で開いているパン教室を中心にブログを更新していきたいと思います。よろしくお願いします。

写真は2017年8月の単発メニュー”トマトと生ハムのセモリナブレッド”です。ご予約お待ちしています。

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