topimage

2017-08

コロッケ~ - 2013.06.24 Mon

土曜日の朝はKさんとYさんが”コロッケパン”を
作りに来てくれました。
中のフィリングを作っている時、
”ほんとにコロッケの具なんですね”と興味津津なご様子。
実はこのコロッケパン、我が家のコロッケのレシピなんです。
実際はたくさんのコロッケを作るので、
じゃがいもを洗って、皮ごとレンジで加熱して、
皮をむいてマッシュします。
その中に合挽きミンチと玉ねぎを炒め、お醤油、お砂糖、
黒こしょうで味付けしたのを加え、混ぜれば完了。
それをパン用にもっと簡単にしたものだったんです

お二人とも6分割にして、成形へ。
1つずつ成形をさせてもらった時、
”包めるかな?”と心配されていましたが、
てきぱきと完璧に包んでくれました
そして、焼きあがったコロッケパンがこちら。
Yさん作
コロッケパン Yさん(2013-6-22)

Kさん作
コロッケパン Kさん(2013-6-22)

焼き立てを食べてもらったら”ほんとにコロッケ~”って
同時に言葉が出ました。
その言葉、めっちゃうれしいですね。
スポンサーサイト

● COMMENT ●


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://mugimegu.blog91.fc2.com/tb.php/895-feec174f
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

チャレンジ «  | BLOG TOP |  » 食べたくなっちゃった

プロフィール

くみっち

Author:くみっち
パンを作ることが大好き!作ったパンや自宅で開いているパン教室を中心にブログを更新していきたいと思います。よろしくお願いします。

写真は2017年8月の単発メニュー”トマトと生ハムのセモリナブレッド”です。ご予約お待ちしています。

最新記事

カテゴリ

ご挨拶 (4)
パン教室について (11)
レッスンについて (3)
プロフィール (1)
メニュー (17)
月メニュー (91)
今日の教室 (730)
レッスンのお休み (9)
カレンダー (2)
イーストのパン (143)
ホシノ酵母・自家製酵母 (6)
お料理 (171)
お菓子 (20)
日々の出来事 (239)
新しい教室 (13)
石窯オーブン ER-LD530 (3)
旅行 (43)
酔舞琉 (17)
その他 (6)
ビストロ NE-R3500 (7)
未分類 (22)

月別アーカイブ

フリーエリア

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR