topimage

2017-06

緊張~~~ - 2013.05.21 Tue

17日朝のレッスンはYさん。
めん棒の使うパンが少し苦手ということで2月の単発”ショコラマーブル”を
避けていたんですが、今回チャレンジしてくれることになったんです。
そうです、チャレンジって大切ですよ。
失敗なんて気にしないこと。
レッスンで初めて作るんですし、おうちで復習しても2回目。
失敗するのは当たり前って思って、チャレンジすれば、
絶対うまく作れるようになるんです。
実際私も生徒の時そうでした。

さあ、最初はコロッケパンから。
Yさん、レンジで作るフィリングにびっくり
やっぱりレンジで作るのってびっくりするのかな?
たいていの生徒さんはびっくりされています。
今回のコロッケパンの一番のポイントは成形。
多いフィリングをうまく包まないと、次に進めないし
緊張しながら、不安いっぱいのまま成形してもらいましたが、
とってもきれいに包んでくれました
焼きあがりがこちら。
コロッケパン Y口さん

次が最大の難関。
いよいよ”ショコラマーブル”です
成形はひたすらめん棒を使うんです。
力加減も大事で、サイズも大事。
緊張感が一気に爆発してたYさん。
だんだん手まで震えてきちゃって
そんなに緊張させてしまうパンをメニューにして
”すみません”って感じです。
終わった後もまだ緊張感が取れず、紅茶を飲む手がまだ震えてて。
でも頑張った成果がちゃんとパンに出てますよ
ショコラマーブル Y口さん

コロッケパンのフィリングやショコラマーブルの成形の都合上
4時間ほど頑張ってもらいました。
さらに緊張感もあって、かなり疲れてしまったと思います。
ほんとにお疲れ様でした。
スポンサーサイト

● COMMENT ●


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://mugimegu.blog91.fc2.com/tb.php/838-039522b4
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

足大丈夫?? «  | BLOG TOP |  » おいしそ~

プロフィール

くみっち

Author:くみっち
パンを作ることが大好き!作ったパンや自宅で開いているパン教室を中心にブログを更新していきたいと思います。よろしくお願いします。

写真は2017年5月の単発メニュー”プルコギドッグ”です。ご予約お待ちしています。

最新記事

カテゴリ

ご挨拶 (4)
パン教室について (11)
レッスンについて (3)
プロフィール (1)
メニュー (17)
月メニュー (88)
今日の教室 (730)
レッスンのお休み (9)
カレンダー (2)
イーストのパン (141)
ホシノ酵母・自家製酵母 (6)
お料理 (171)
お菓子 (20)
日々の出来事 (239)
新しい教室 (13)
石窯オーブン ER-LD530 (3)
旅行 (43)
酔舞琉 (17)
その他 (5)
ビストロ NE-R3500 (7)
未分類 (22)

月別アーカイブ

フリーエリア

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR