topimage

2017-10

疲れてないかな~ - 2013.03.27 Wed

火曜日は前日に続けてHさんです
いつもありがとうございます。
今回のパンは、オレンジカスタードとスイートメープルです。

パン生地をこねる作業も楽しいですが、
成形ってさらに楽しいですねってお話に。
いろんな成形を知ると、パン屋さんに並んでいるパンを見る視点が
変わりますね。これって、こんな風に成形してるんだよって
自慢してみたり。それがパン作りをさらに楽しくさせるんです
Hさんも、パン屋さんに行って、この前こんな成形したな~って
思ってもらえるようになったんですって。

今回のオレンジカスタードとスイートメープルは
ちょっと対照的なパンです。
オレンジカスタードはお菓子のようだし、
スイートメープルはとってもシンプル。

オレンジカスタードはカスタードクリームも
オレンジもレンジで作ります。
なので、とっても簡単で時短にもなります。
オレンジカスタード Hさん


スイートメープルは、食感ももちもちだし、
やさしいメープルの香りがします。
スイートメープル Hさん

スイートメープルは発酵がにぶめなので、
しっかり発酵時間をとることと、
成形はゆったりがポイントです。

2日連続で4つのパンを作っていただきましたが、
疲れてないかな~。
スポンサーサイト

● COMMENT ●


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://mugimegu.blog91.fc2.com/tb.php/767-b46605bc
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

最近の晩御飯 «  | BLOG TOP |  » 勉強になります

プロフィール

くみっち

Author:くみっち
パンを作ることが大好き!作ったパンや自宅で開いているパン教室を中心にブログを更新していきたいと思います。よろしくお願いします。

写真は2017年9月の単発メニュー”パンプキンブレッド”です。ご予約お待ちしています。

最新記事

カテゴリ

ご挨拶 (4)
パン教室について (11)
レッスンについて (3)
プロフィール (1)
メニュー (17)
月メニュー (92)
今日の教室 (733)
レッスンのお休み (9)
カレンダー (2)
イーストのパン (143)
ホシノ酵母・自家製酵母 (6)
お料理 (171)
お菓子 (20)
日々の出来事 (239)
新しい教室 (13)
石窯オーブン ER-LD530 (3)
旅行 (43)
酔舞琉 (17)
その他 (6)
ビストロ NE-R3500 (7)
未分類 (22)

月別アーカイブ

フリーエリア

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR