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2017-10

混ぜ込み&発酵って難しいです - 2013.01.12 Sat

2時からレッスンに来ていただいたのは
SさんとKさん。
Kさん、1レッスンで2つのメニューを
作っていただくことになっていました

Sさんは、レーズンパン。
”具材をパンに混ぜ込むタイミングって難しいですよね”って
お話になりました。
こねあがる前に混ぜ込むんですが、そのタイミングの
目安ってあるんですよね。
そして、混ぜ込む具材によっても多少変わります。
パン作りって奥が深いというか・・・
なれるとタイミングもわかってくるし、
Sさんはおうちでもパンを作ってらっしゃるので
絶対大丈夫!!

Kさんがまず作ってくれたのは抹茶パン。
Kさん、甘いパンが大好きで抹茶パンを選んでくれました。
年末にパンを作ったんだけど、発酵がうまくいかないって
ガス抜きをしてもガスがない状態に近かったんだそうです。
発酵についてた冬場ということもありますが、
そのほかの原因っていくつか考えられます。
方法をいくつかお話させてもらってので、
一度やってみてまた結果教えてくださいね。
いろんな方法考えてみましょうね

SさんのレーズンパンとKさんの抹茶パンです
Sさん レーズン &Kさん 抹茶

抹茶が2次発酵している間に、もう1つのメニューを作りました。
それは”豚まん”です。
Kさんは甘いパンが好きで、おうちでも焼かれているんです。
彼氏さんがお惣菜系がすきだそうで、豚まんは彼氏さん用なんですって。
やさしい~
喜んでもらえるといいですね。
豚まん Kさん-2

豚まん Kさん-1
かわいい~。きれいに具を包めたし、表情も色々ありますね。
成形が一番楽しいって言ってくれました。

2つのメニューを作ってくれたので、
時間もかかってしまいました。
疲れてないかな~??
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