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2017-08

いくら~ - 2012.11.24 Sat

21日のレッスン後、片付けているとお父さんが来ました。
毎日運動のために夕方歩きに行ってるんだけど、
運動なのか買い物なのか・・・・どっちかな?
今回も歩きついてにスーパーに行ったみたい。
そして買ってきてくれたのが”いくら”です。
”筋子”っていうのかな。
筋子 2012-11-22


次の日(22日)1時間半かけて”いくらの醤油漬け”にしました。
まずは、塩水で筋子をほぐします。
ぬるま湯でするほうが簡単にほぐせるそうですが
いくらの表面の皮が硬くなっちゃうそうです。
そして、ほぐれたら1粒ずつチェック
ここできらいにしておかないと生臭くなるんですって。
筋子2 2012-11-22
めっちゃきれいでしょ?
きれいになったところで調味液に漬けます。
筋子3 2012-11-22
一晩つければ食べれます。

明日の晩御飯は”いくら丼”だ~。
楽しみ~
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