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2017-10

茎わかめの佃煮 - 2012.03.01 Thu

昨日勝ってきた茎わかめ。
いざ、佃煮作り開始です

まずは、水で洗って食べやすいサイズにきります。
切る前ってこんな感じ。
茎わかめ

切った茎わかめを沸騰したお湯にいれ、再度沸騰したら
ざるにあげ、水につけて冷まします。
熱湯にいれると、こんなきれいな緑色に変わります
きれい~
茎わかめ(熱湯後)

そしてコストコで買ってきた大量のしめじと生しいたけ。
しめじ+しいたけ
コストコのしめじはバラバラにして真空パックされているので
とっても使いやすいです。
生椎茸はちょっと厚みのあるほうがおいしいんですよ。

調味料で汁気がなくなるまで焦がさないようにたきます

さあ、できあがり~~
茎わかめの佃煮

これ第一弾。さあ第二段も頑張ろう・・・・・
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