topimage

2017-10

会うたびに何かあるよね - 2011.10.14 Fri

昨日レッスンに来てくれたのはYちゃんとUさん。
今回のメニューはYちゃんご希望のダッチブレッド。
別名”タイガーブレッド”ともよばれ、表面がトラの模様のように
焼き上がります
パン屋さんではプレーンタイプが多いんですが
レッスンではハムとプロセスチーズが入ります。
このパンのポイントは生地のこねと上がけ生地の固さと
塗り方。特に上がけ生地を塗る時に厚かったり、
薄かったりするとダメだし、生地をつぶさないように
することが重要。これが結構簡単そうで難しいんです

Yちゃん作
ダッチブレッド Yちゃん

Uさん作
ダッチブレッド Uさん

お二人共、きれいな模様ができました

レッスンが終わりかけの時に母が登場。
Uさんは”お母さん一人で来られてるんですよね?”と
何人かいるように聞こえたみたい。
それぐらい声の大きさやスピードがパワフルな母です

毎月来てくれているYちゃんとUさん。
Yちゃんに関しては毎回会うたびに何かが起こるんです
今回は携帯が壊れてしまったらしく、
テンションが下がっちゃってました
一生懸命Uさんと私が”新しい機種に変わるし”
”スマートフォンになるやん”って言いながら
なぐさめてました。
今日ショップに行ってるだろうけど、どんな機種に
したのかな~~
スポンサーサイト

● COMMENT ●


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://mugimegu.blog91.fc2.com/tb.php/223-df3c8d2f
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

買いすぎ «  | BLOG TOP |  » なんちゃって天津飯

プロフィール

くみっち

Author:くみっち
パンを作ることが大好き!作ったパンや自宅で開いているパン教室を中心にブログを更新していきたいと思います。よろしくお願いします。

写真は2017年9月の単発メニュー”パンプキンブレッド”です。ご予約お待ちしています。

最新記事

カテゴリ

ご挨拶 (4)
パン教室について (11)
レッスンについて (3)
プロフィール (1)
メニュー (17)
月メニュー (92)
今日の教室 (733)
レッスンのお休み (9)
カレンダー (2)
イーストのパン (143)
ホシノ酵母・自家製酵母 (6)
お料理 (171)
お菓子 (20)
日々の出来事 (239)
新しい教室 (13)
石窯オーブン ER-LD530 (3)
旅行 (43)
酔舞琉 (17)
その他 (6)
ビストロ NE-R3500 (7)
未分類 (22)

月別アーカイブ

フリーエリア

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR