topimage

2017-09

春の訪れ - 2016.04.01 Fri

毎年3月ぐらいになると我が家では春の訪れを感じるものがあります
まずは、私の花粉症
教室にある桜や桃の花(といっても、父が育ててくれてるんですけどね)。
お友達のお母さんが作ってくれる”いかなごのくぎ煮”。
そして、我が家の”茎わかめの佃煮”。

去年は時間がなくて、買いに行けなかったんですが、
今年はお休みがあったので行ってきました
大阪ではあまり売ってなくて、実は明石まで買い出しにいくんです。
細く切って、少し茹でて、炊くんです。
その時、しめじとシイタケをたっぷり入れて。
茎わかめの佃煮 2016-3
茹でるときれいな緑色に。
ほんとにおいしくって、くぎ煮を作ってくれている友達のお母さんに
レシピを聞いてから、毎年っていうぐらい作ってます。
私の父も大好きで、あっという間になくなっちゃうらしくって、
たくさん作っておすそわけ。
去年はなかったから、喜んでくれるといいな~
スポンサーサイト

● COMMENT ●


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://mugimegu.blog91.fc2.com/tb.php/1526-169f137b
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

久しぶりに我が家用のパンを・・・・ «  | BLOG TOP |  » 基礎やレベルアップのパン

プロフィール

くみっち

Author:くみっち
パンを作ることが大好き!作ったパンや自宅で開いているパン教室を中心にブログを更新していきたいと思います。よろしくお願いします。

写真は2017年8月の単発メニュー”トマトと生ハムのセモリナブレッド”です。ご予約お待ちしています。

最新記事

カテゴリ

ご挨拶 (4)
パン教室について (11)
レッスンについて (3)
プロフィール (1)
メニュー (17)
月メニュー (91)
今日の教室 (730)
レッスンのお休み (9)
カレンダー (2)
イーストのパン (143)
ホシノ酵母・自家製酵母 (6)
お料理 (171)
お菓子 (20)
日々の出来事 (239)
新しい教室 (13)
石窯オーブン ER-LD530 (3)
旅行 (43)
酔舞琉 (17)
その他 (6)
ビストロ NE-R3500 (7)
未分類 (22)

月別アーカイブ

フリーエリア

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR