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2017-09

茎わかめ~ - 2014.05.21 Wed

茎わかめを買ってきてもらったので、
早速 佃煮を作りました

茎わかめって大阪市内ではなかなか売ってないんです
たまに、佃煮になって売っているのは見かけるんですけどね。
今年はデパートの地下でたまたま見つけたぐらい。
明石のほうでは春になるとお店に普通に売っているそうです。
下処理がされているので、日持ちもするんです。
いいな~~

塩漬けにされているので、1時間に1回お水を変えながら
3回ぐらい塩抜きします。
そして、一晩水につけて、しっかり塩抜きしますよ~。
カットしてから、生のしいたけ、しめじと一緒に炊きます
茎わかめ 炊く前

炊きあがり~
茎わかめ 炊いた後

しいたけとしめじをちょっと奮発しちゃって、
いつもより少し薄味になってしまいました
でも、やっぱり食べすぎちゃうぐらいおいし~

半分は実家へおすそわけ。
私の父、これが大好きで、一人で食べちゃうぐらい
あっという間になくなっちゃうんだとか・・・
食べすぎ注意だよ!!
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パンを作ることが大好き!作ったパンや自宅で開いているパン教室を中心にブログを更新していきたいと思います。よろしくお願いします。

写真は2017年8月の単発メニュー”トマトと生ハムのセモリナブレッド”です。ご予約お待ちしています。

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