topimage

2017-10

春らしく・・・ - 2014.04.17 Thu

”あみあみ甘酒あんぱん”を作りに来てくれたNさん。
”スリジェ”を作りに来てくれたIさん。
お二人は初対面同士さん
気さくなお二人は、いろんなお話をしながらパンを作ってくれていました

Nさんは”めん棒の勉強をしたくて”と選んでいただき、
Iさんは”春の今だから”と選んでいただいたパン。

あみあみ甘酒あんぱんは、ちょっと生地をこねる時
ベタベタしますが、そのほうが焼きあがりもしっとりして
おいしんです
そして、めん棒を使うんですが、そんなに大きくは伸ばしません。
ただし、サイズ、厚み、角をしっかり出してもらわないと
きれいな成形にならないんですよね。
Nさん、めん棒の使い方などを確認しながら、
慎重に成形してくれましたよ。
その頑張りが通じました!!
きれいな焼きあがりになりました
甘酒あんぱん Nさん2014-4-12
きれいな模様でしょ??

Iさんのスリジェは去年の単発メニュー。
ちょうど4月だったんじゃないかな。
”スリジェ”とは”桜”という意味。
焼きあがりの形も中のあんも桜。
こちらの生地はしっとり、やわらかめの生地。
いいタイミングでこね上がりを知らせてくれるIさん。
さすがです
こね過ぎ注意の生地なんですよね。
中には桜あんとカマンベールチーズ。
この相性、結構おいしんです。
桜あんがなくてもカマンベールチーズだけでも作れます。
その時は是非はちみつをかけて食べてみてくださいね
スリジェ Iさん 2014-4-12
とってもきれいな桜の花びらになったでしょ?

お二人はパン作り上級者さんなので、いつもきれいに作ってくれます。
私の出番がないんじゃないかな?って思うぐらい

次回のレッスンもお二人一緒のご予約いただきました。
また生徒さん同士のつながりができました。
これって、ほんとにうれしいです
スポンサーサイト

● COMMENT ●


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://mugimegu.blog91.fc2.com/tb.php/1207-0b57930c
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

リラックスしてきてくださいね~ «  | BLOG TOP |  » ふわふわ~

プロフィール

くみっち

Author:くみっち
パンを作ることが大好き!作ったパンや自宅で開いているパン教室を中心にブログを更新していきたいと思います。よろしくお願いします。

写真は2017年9月の単発メニュー”パンプキンブレッド”です。ご予約お待ちしています。

最新記事

カテゴリ

ご挨拶 (4)
パン教室について (11)
レッスンについて (3)
プロフィール (1)
メニュー (17)
月メニュー (92)
今日の教室 (733)
レッスンのお休み (9)
カレンダー (2)
イーストのパン (143)
ホシノ酵母・自家製酵母 (6)
お料理 (171)
お菓子 (20)
日々の出来事 (239)
新しい教室 (13)
石窯オーブン ER-LD530 (3)
旅行 (43)
酔舞琉 (17)
その他 (6)
ビストロ NE-R3500 (7)
未分類 (22)

月別アーカイブ

フリーエリア

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR