topimage

2017-11

こんな風にして作るんだ~ - 2014.04.09 Wed

ダッチブレッドを作りに来てくれたSさんとKさん。
今月から平日に来れるようになったKさんとの
お二人でのレッスンはしばらくお休みになるかな~。
いつもお二人で楽しくパンを作ってくれていたので、
なんかさみしい感じがします

ダッチブレッドとは別名”タイガーブレッド”ともいいます。
一番の特徴は表面の模様ですよね。
”どうやって作ってるんだろう”って不思議だったお二人。
レシピをみて”こんな風になってるんだ~”と感激気味。

生地はべたつきますが、しっかりこねて、たたいて・・・・
しっかりとしたグルテンを作ることがポイントです
こちらの教室のダッチブレッドは生地にチーズとハムを混ぜ込みます。
このチーズがまたいい味を出してくれるんです。
さあ、オーブンに入れて・・・
”きれいな模様になりますように”。

お二人のダッチブレッド焼きあがりました。
ダッチブレッド 2014-4-5 Sさん

ダッチブレッド 2014-4-5 Kさん

とってもきれいに焼きあがりましたよね
模様がくっきりとしていて、バランスよくって。
さすが!!
スポンサーサイト

● COMMENT ●


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://mugimegu.blog91.fc2.com/tb.php/1196-6b3146bc
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

お菓子みたい «  | BLOG TOP |  » たま駅長といちご狩り~その2~

プロフィール

くみっち

Author:くみっち
パンを作ることが大好き!作ったパンや自宅で開いているパン教室を中心にブログを更新していきたいと思います。よろしくお願いします。

写真は2017年11月の単発メニュー”抹茶のあん食パン”です。ご予約お待ちしています。

最新記事

カテゴリ

ご挨拶 (4)
パン教室について (11)
レッスンについて (4)
プロフィール (1)
メニュー (17)
月メニュー (93)
今日の教室 (733)
レッスンのお休み (9)
カレンダー (2)
イーストのパン (143)
ホシノ酵母・自家製酵母 (6)
お料理 (171)
お菓子 (20)
日々の出来事 (239)
新しい教室 (13)
石窯オーブン ER-LD530 (3)
旅行 (43)
酔舞琉 (17)
その他 (6)
ビストロ NE-R3500 (7)
未分類 (22)

月別アーカイブ

フリーエリア

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR