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2017-08

お疲れさまでした - 2014.03.03 Mon

4時間という長時間かかるパンを作りに来てくれたJさん。
長時間のパンといえば、そう、クロワッサンです
難しいイメージがあると思うんですが、工程は同じ作業を繰り返すだけ。
ただ、折り込み作業時のめん棒の使い方、工程の合間に冷蔵庫で
生地を冷やさないといけないので、ちょっと手間がかかるだけなんです。
なので、工程さえ覚えてしまえば、作業も早くなるし、
その分焼きあがりまでの時間も少し短くなります。
でも、成形発酵だけはしっかりとってあげてくださいね

Jさん、今回が初クロワッサン、初折り込み作業。
でも、めん棒の使い方も上手だったので、折り込み作業もとっても
スムーズに進みました。一度作ると2度目は作業もスムーズになるし、
あとは成形発酵の見極めだけになります。
もう少し、もう少しと我慢してもらって、
いよいよ発酵完了で焼きに入ります。
そして、4時間という長時間頑張ってくれたクロワッサンがこちら。
クロワッサン Jさん 2014-2-23

お疲れ様でした、めっちゃきれい~
でも、焼き立てのクロワッサンを作った人しか食べれない特権なんですよ
あの、サクッって音。ほんとに至福の時ですよね。
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