topimage

2017-06

何度みてもかわいい - 2014.02.01 Sat

1月も終わっちゃいましたね~。
ほんとに時間経つのが早くて困ります

ご近所のTさんがメロンパンを作りに来てくれました。
基礎が終わって、いよいよレベルアップメニューに入るんです
そして、1番目に選んでいただいたのは”メロンパン”です。
メロンパンがお好きだそうで、まず選んでいただいたんですが、
私も同じく大好きなメロンパン
生地はしっかりしてるので、食べたときに
ぺしゃんこにならないし、周りはサクサクだし。
おいしいんですよね

生地はしっかりこねていただきました。
たたいて、こねて・・・・
生地のこね具合も分かっていただいているので、
いいタイミングで声をかけてくれます。
その後、発酵させている間にビスケット生地を作ります。
サクサク感を出すためにねらないことがポイント
それを守ってもらえば、サクサク感はバッチリ。
あとは、生地にかぶせて、模様をつけるんですが、
模様をつける時の大切なことは力加減
少し力が入るだけで、ビスケット生地を切りきってしまうんです。
そうなると、焼いた時に裂けちゃうことになります。
Tさんはそ~っと模様をいれてくれながらも、
力加減がバランスよかったので、焼きあがりもめっちゃきれい
メロンパン Tさん(2014-1-31)

メロンパンっていつ見てもかわいいですよね~。
ずっと眺めてられます。
スポンサーサイト

● COMMENT ●


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://mugimegu.blog91.fc2.com/tb.php/1126-2a413b6e
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

あるものが食べ放題!! «  | BLOG TOP |  » 最近の晩御飯

プロフィール

くみっち

Author:くみっち
パンを作ることが大好き!作ったパンや自宅で開いているパン教室を中心にブログを更新していきたいと思います。よろしくお願いします。

写真は2017年5月の単発メニュー”プルコギドッグ”です。ご予約お待ちしています。

最新記事

カテゴリ

ご挨拶 (4)
パン教室について (11)
レッスンについて (3)
プロフィール (1)
メニュー (17)
月メニュー (88)
今日の教室 (730)
レッスンのお休み (9)
カレンダー (2)
イーストのパン (141)
ホシノ酵母・自家製酵母 (6)
お料理 (171)
お菓子 (20)
日々の出来事 (239)
新しい教室 (13)
石窯オーブン ER-LD530 (3)
旅行 (43)
酔舞琉 (17)
その他 (5)
ビストロ NE-R3500 (7)
未分類 (22)

月別アーカイブ

フリーエリア

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR