topimage

2017-11

ご無沙汰してます - 2014.01.24 Fri

何カ月ぶりかな?半年ぐらい?
毎月レッスンに来てくれて、
一生懸命パン作りをしてくれていたYさん。
ずっとお会いできなくて、心配していたんです
そしたら今年に入ってメールをいただいて。
よかった~。なんかほっとしました
レッスンをお休みされている間にご自身の体調も悪かったりと
お疲れなご様子だったんです。
そんな中で、パンを作ろうとご予約をいただいて、
ほんとにうれしかったです。
ありがとうございます。

今回作っていただいたのは胚芽パンとバターロール
バターロールはきちんと作れるようになりたくてと、
そして胚芽パンは栄養化が高いからと選んでいただきました。
そうなんです。胚芽にはビタミンやミネラルが豊富なので、
小麦粉のみにはない栄養素が入っています。
さらに、香ばしさもあって、おいしいパンなんです。
生地量が多いのと胚芽が入ることでちょっとべたつきますが、
久しぶりのパン作りという感じではなく、
しっかりと生地をこねてくれていました。
こねをしっかりしてもらって、力加減をそろえてもらえれば
こんなにきれいな胚芽パンが焼けるんですよ~
胚芽パン Yさん2014-1-24
サンドイッチにするなら、照り焼きチキンとか
スモークサーモン、チーズがおいしいんです。
もちろんそのまま食べてもらってもおいしいんですけどね。

バターロールは成形がちょっと難しいかも。
左右の手の力加減で形が決まるしね。
説明をしていると、”緊張してきた~”ってYさん。
さあ、いよいよ成形。
頑張って、慎重に・・・・
できた~
バターロール Yさん2014-1-24
めっちゃきれい。上手にできました

久しぶりのパン作り、気分転換になってるといいな~
スポンサーサイト

● COMMENT ●


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://mugimegu.blog91.fc2.com/tb.php/1120-8c2a24c7
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

おめでとうございます «  | BLOG TOP |  » おもしろい?ラーメン屋さん

プロフィール

くみっち

Author:くみっち
パンを作ることが大好き!作ったパンや自宅で開いているパン教室を中心にブログを更新していきたいと思います。よろしくお願いします。

写真は2017年11月の単発メニュー”抹茶のあん食パン”です。ご予約お待ちしています。

最新記事

カテゴリ

ご挨拶 (4)
パン教室について (11)
レッスンについて (4)
プロフィール (1)
メニュー (17)
月メニュー (93)
今日の教室 (733)
レッスンのお休み (9)
カレンダー (2)
イーストのパン (143)
ホシノ酵母・自家製酵母 (6)
お料理 (171)
お菓子 (20)
日々の出来事 (239)
新しい教室 (13)
石窯オーブン ER-LD530 (3)
旅行 (43)
酔舞琉 (17)
その他 (6)
ビストロ NE-R3500 (7)
未分類 (22)

月別アーカイブ

フリーエリア

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR