topimage

2017-08

1日パン作り - 2013.11.08 Fri

今日は久しぶりに1日パン作りの日にしました。

そして、久しぶりに少しのイーストでパンを作りましたよ。
昨日の夜、生地を作り、少し発酵させてから、
冷蔵庫へ。だんだん気温が下がってきたので、
冷蔵庫発酵時間は10時間ぐらいにしました。
夜10時ぐらいに冷蔵庫へ・・・・・
朝8時ぐらい、ちょっと不安げに冷蔵庫を見てみると、
”わ~い、発酵してる~。よかった~”と、
次の作業へ。
今回は小さめのバケット2本。
そして、石窯オーブンで焼くって決めてたんです。
工程を進めていって、さあ、オーブンへ。
焼いている途中で、大きな失敗に気づきました
しかも、こんな間違いするなんてって自己嫌悪で情けなくて。
焼き上がりを見ても一目瞭然。
さらに、焼き温度を自分で決めてた温度より20℃下げてしまったので、
焼き色も薄くなっちゃったし。
久しぶりに作ると、こんなことになっちゃう~
バケット 2013-11-8-1

バケット 2013-11-8-2
改良点はたくさんあるけど、定期的に作らないと
失敗しちゃうし、上達しないな~って改めて実感しました。
あ~あ~、ブルーな気分


ちょっと気分転換に、いつものパン作りへ。
今回作ったのは、カフェロール、食パン、りんごパン。
りんごパンは実家からりんごをもらったので、
何年か前の単発レッスン”りんごぱん”を作ろうとおもって、
昨日中にりんごを煮詰めていたんです。
りんごパン 2013-11-8


カフェロールはABCの基礎メニューの1つ。
基礎のメニューが新しくなって、作り始めているんです。
カフェロール 2013-11-8

食パンはいつものパンなので、写真を撮るのを忘れるし、
お嫁入りしちゃいました。
スポンサーサイト

● COMMENT ●


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://mugimegu.blog91.fc2.com/tb.php/1056-60a53b6f
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

教室(送迎)に関するお知らせ «  | BLOG TOP |  » お久しぶりです~

プロフィール

くみっち

Author:くみっち
パンを作ることが大好き!作ったパンや自宅で開いているパン教室を中心にブログを更新していきたいと思います。よろしくお願いします。

写真は2017年8月の単発メニュー”トマトと生ハムのセモリナブレッド”です。ご予約お待ちしています。

最新記事

カテゴリ

ご挨拶 (4)
パン教室について (11)
レッスンについて (3)
プロフィール (1)
メニュー (17)
月メニュー (91)
今日の教室 (730)
レッスンのお休み (9)
カレンダー (2)
イーストのパン (143)
ホシノ酵母・自家製酵母 (6)
お料理 (171)
お菓子 (20)
日々の出来事 (239)
新しい教室 (13)
石窯オーブン ER-LD530 (3)
旅行 (43)
酔舞琉 (17)
その他 (6)
ビストロ NE-R3500 (7)
未分類 (22)

月別アーカイブ

フリーエリア

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR