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2017-09

よく頑張ってます - 2013.11.08 Fri

先週の土曜日のレッスンは”モンブラン”。
来てくれたのはSさん。

Sさんは最近、ホシノ酵母のパンを作っているんです。
イーストもそうですが、ホシノ酵母のパンの作り方も
色々あるので、最初は悩むんですよね
わからないことばっかりで、失敗して。
でも、失敗も気にせず、何度も作っていくと、
段々自分にあった作り方、配合がわかってきます。
なので、Sさんもあまり肩に力を入れず、
続けてくださいね。失敗も絶対自分のためになります。

今回作ってくれたモンブラン。
モンブランクリームも混ぜるだけだし、とっても簡単
生地はしっとりして、案外こねやすかったんじゃないかな。
ホシノ酵母の生地をこねていたSさん、レッスンで生地をこねてると
”そうそう、この感触。こねやす~い”って。
そうですよね、生地ってたくさんの配合があって、
1つ1つ違う感触ですもんね。
イーストのパン作り、楽しんでくれたようです。
モンブランクリームを絞る時、絞り袋の先端を少し大きくカット
しちゃったので、絞った後フォークで修正。
ほんと、ごめんなさい
モンブラン Sさん 2013-11-2

3連休ということで、この日と翌日でホシノ酵母のパン作り、
4日はイーストでパンを作るんだそうです。
あんまりパンのことばっかりになると、
逆に楽しめなくなるから、ほどほどにね~
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パンを作ることが大好き!作ったパンや自宅で開いているパン教室を中心にブログを更新していきたいと思います。よろしくお願いします。

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