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2017-10

発酵にぶいんです - 2013.10.31 Thu

日曜日の朝のレッスンはS木さん。
作っていただいたのは”スイートメープル”。
お砂糖ではなくメープルシロップを使ったパン。
生地はもっちりしていて、ほのかなメープルの香りが
とってもいいんですよね
私の好きなパンの1つです。

土曜日から一気に気温が下がって、生地の発酵が少し
にぶくなってきました
スイートメープルはもともと発酵がにぶいので
1次発酵を長めにとるんですが、冬になるとさらに発酵時間を
のばすんです
なのでこの日もしっかり発酵をとらせてもらうことにしました。
成形はレシピのやり方と口頭で説明させてもらうやり方の2通り。
どちらか成形しやすいほうでしてもらうことにしました。
S木さんは勉強熱心なので、2つの方法を両方していらっしゃいました。
両方の成形ともきれいに仕上がりましたよ
スイートメープル S木さん(2013-10-27)
とってもかわいい~~。
メープルシロップ好きな私は、さらにメープルシロップを
かけて食べるんですけどね。
食感、いかがでしたか??
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