topimage

2017-06

パン作り - 2017.04.21 Fri

もう来週はGWなんですね。
テレビでGWのお出かけ特集をしてて、時間の速さにびっくり
最近、いろんなことに追われているような感じ。
もう少し自分にゆとりを持たないといけないな~って思っている毎日です

旦那さんの仕事が忙しくて、朝早く出勤、夜遅く帰宅の毎日。
そのリズムでの生活なので”お弁当は作らなくていいよ”って言ってくれています。
なので、なるべくパンが焼ける時は焼いてお昼に持っていってもらおうと思ってます
そうなるとどうしてもお惣菜系のパンが多くなるんですけどね。

ツナコーンパン
ツナコーン201704
教室の体験レッスンメニュー。
久しぶりに焼いたんですが、美味しいな~って改めて実感

ウィンナーロール
ウィンナーロール201704
ケチャップも粒マスタードもなくて、トッピングに悩んだパン。
困った時はピザ用チーズとマヨネーズ!!

オニオンベーコン
オニオンベーコン201704
去年の単発メニューのオニオンベーコンを厚焼きイングリッシュマフィンの型に入れ、
トッピングに残っていた粒コーンを足して焼きました。
生地がふわふわ~

胚芽ロール
胚芽ロール201704
私個人的に胚芽が好きで、たまに食べたくなるんです。
このバターロールの成形があまり好きでなくて(ということは苦手ってことですけどね)、
練習もかねて作ることが多いかな。
パン教室の先生としては”苦手”って言っちゃいけないんですけど・・・・

そのほかにも前にブログにのせたカマンベールノア、ポテトフォカッチャとか色々焼いています。

さあ、6月の単発メニューも試作しないと・・・・
ある程度決まっているんですが、あとは最終調整。
お知らせまで、もう少しお待ちくださいね


スポンサーサイト

2種類・・・・ - 2017.04.11 Tue

カマンベールチーズとクリームチーズが残っていたので
”カマンベールノア”を作ることにしました
このパンは基礎の上級メニューなんですが、大人気。
お勧めははちみつをかけて食べること。
塩気と甘さが絶妙なんです。

といっても私はクルミが嫌い・・・・・

なので2種類作りました。
もちろん私はくるみ無しです
カマンベールノア(なし)

くるみ入り
カマンベールノア(あり)

どちらも美味しそうだけど、見た感じが全然違いますね。

私はたっぷりはちみつをかけていただきました。
おいしい~、とまりません

久しぶりに自分用のパン - 2017.03.25 Sat

最近、少し時間があるとパンを焼いています
せっかくだからと両親の好きな食パンを焼いていることがあるんですが、
たまに自分用に焼いています

3色マーブル
3色マーブル 自分用2
紫芋あんがあったので、3色にチャレンジ。
単発レッスンに使えそう!!

モカロール
モカロール 自分用
じつは下の写真にうつっている”コーヒーソフト”を食べたくて焼いたんです。

モカロール 自分用2
今、この”コーヒーソフト”にハマり中。

ポテトフォカッチャ
ポテトフォカッチャ 自分用
加水を増やしたので、ダレないようにバンズ型に入れて焼きました。

フィグオランジェ
フィグオランジェ 自分用
いちじくのパンが食べたくなって・・・・

たまにこんな感じでパン焼いてます

新年会 - 2017.01.12 Thu

友達の新年会に参加させてもらいました
以前一緒にさせてもらっていた三線のメンバー+メンバーのお友達などの会。
去年から参加させてもらっています。
今は三線のメンバーと1年に1度の会う機会。
会うとすごくうれしいです。懐かしいし、毎回いいメンバー達だなと思います。

去年もパンを持って行ったので、今回もパン
バターロールでタマゴサンドとホットドック。
ホットドック(201701)

タマゴサンド(201701)

そして、豚まんと焼豚まん(焼豚は作る時間がなかったので市販のもの)です。
豚まん(201701)

焼豚まん(201701)

みんな何かしら音楽に携わっている人ばっかりなので、
それぞれが楽器を持ってきて、つねに音楽が流れている場所。
あっという間に時間もたってしまって、”また来年なんだな~”っとちょっとしみじみ
なんか”人との出会いを大切にする”という気持ちが大きくなる時間でした。

友達とパン作り - 2016.05.06 Fri

GWの4日。
お友達が2人、パン作りに来てくれました
いっぱい話て、パン作って、楽しい1日になりました。
休日って感じ

その時のランチにサンドイッチを作りました。
サンドイッチ用2016-5

サンドイッチ2016-5
ハムサンド、コロッケサンド、たまごサンドです。
久しぶりのサンドイッチ、おいしかった~。

お友達のパン、写真忘れちゃった~。

NEW ENTRY «  | BLOG TOP |  » OLD ENTRY

プロフィール

くみっち

Author:くみっち
パンを作ることが大好き!作ったパンや自宅で開いているパン教室を中心にブログを更新していきたいと思います。よろしくお願いします。

写真は2017年5月の単発メニュー”プルコギドッグ”です。ご予約お待ちしています。

最新記事

カテゴリ

ご挨拶 (4)
パン教室について (11)
レッスンについて (3)
プロフィール (1)
メニュー (17)
月メニュー (88)
今日の教室 (730)
レッスンのお休み (9)
カレンダー (2)
イーストのパン (141)
ホシノ酵母・自家製酵母 (6)
お料理 (171)
お菓子 (20)
日々の出来事 (239)
新しい教室 (13)
石窯オーブン ER-LD530 (3)
旅行 (43)
酔舞琉 (17)
その他 (5)
ビストロ NE-R3500 (7)
未分類 (22)

月別アーカイブ

フリーエリア

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR