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2018-07

晩御飯~Part1~ - 2018.04.06 Fri

今年に入ってからレッスンが落ち着いているので晩御飯を作る時間の余裕ができました

久しぶりに作ったもの、新しいメニューになったもの、定番のもの、いろいろです。
回鍋肉
回鍋肉20182

キムチ鍋(新メニュー)
キムチ鍋1  キムチ鍋2
これはネットで検索してアレンジしました。
私は辛いのが苦手なので、スープを甘めにしてキムチの辛さを和らげて、
さらに野菜をたっぷりと使いました。
輪切りの大根の間には豚肉が挟んであって、本当はお鍋一周する予定だったんです。
お鍋が大きすぎて大根とお肉が足りなくなっちゃった
中途半端だな~~
でも味は美味しかったですよ。

鴨団子うどん
鴨団子うどん2018
お正月に使った鴨ミンチを冷凍して鴨団子に。
この鴨団子、結構人気なんですよ
山菜を軽く味付けし、たっぷりと。

メイタガレイのから揚げ
カレイ20182
父が買ってきてくれました。
久しぶりのメイタガレイのから揚げ、美味しかったな~

チキンのトマト煮(新メニュー)
チキンのトマト煮20182
これは1・2月単発メニューの材料で使ったカットトマトが残ったので
チキンのトマト煮に挑戦
旦那さんがトマト嫌いなので作ったことがなかったんですが、
なるべくトマトの酸味をなくすようにしました。
結構おいしくできました

もう少し晩御飯の内容が続きますがお付き合いくださいね。
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お節料理 - 2018.01.12 Fri

今年のお節料理はいつもの定番メニューに新メニューを追加。
私の実家の分だけになったので今回はめっちゃ楽でした。
1段目
お節2018-2
ローストビーフ
しゅうまい
しめじのまりね
豚肉のアスパラ巻き

2段目
お節2018-3
ミートボール
鶏肉のマッシュポテト巻き(新メニュー)
鮭の西京漬け
牛肉の野菜巻き
エビ春巻き

3段目
お節2018-4
くりきんとん(プレーンと抹茶)
豚まんとあんまん

ほんとは焼き豚(新メニュー)も作ったんですが、重箱に入らず・・・・
あとで単品でいただきました。

これは母のお友達用に少し詰めました
お節2018-1

お正月当日
母のおせちと私のおせちで新年のお祝い
お節2018-5

今年もいい年になりますように・・・・

そういえば・・・ - 2017.03.25 Sat

最近、我が家の晩御飯の話題を書いていないような・・・

久しぶりの我が家の晩御飯のコーナー!!!
(って、私ひとりでテンションUP)

エビチリ
エビチリ

サーモンのソテー
サーモンのソテー

オムレツ
オムレツ

ナポリタン
ナポリタン

てんぷら
てんぷら

からあげ
からあげ(誕生日)
この日は私の誕生日。
いつもはハンバーグなんだけど、からあげに変更。

お刺身定食
純和食

エビクリームパスタ
エビクリームパスタ

春巻き
春巻き


まだ写真はあるんですが、また次回のお楽しみ・・・・

今年もよろしくお願いいたします - 2017.01.04 Wed

遅くなってしまいましたが、
みなさん、明けましておめでとうございます

昨年は(昨年もなんですけど)、たくさんの生徒さんにレッスンに来ていただき、
ありがとうございました。
みなさんと楽しくパン作りができて、私のほうが元気や楽しさをいただいた1年でした

今年は単発レッスンを少し変えていきたいなと思っています。
視点を少し変えてレッスンをしてもいいかなと考えています。
時期は”この月から”とは断言できませんが、色々アイデアを考えていますので、
その時までのお楽しみです。

今年も楽しく、美味しいパンを作っていただけるように頑張りますので、
よろしくお願いします


ということで、みなさんの年末年始はどうお過ごしでしたか?

私はというと・・・・たくさんありすぎで、体調を少し崩しながらも頑張りましたよ~。
まずは”おもち作り”。今回はすごくきれいなおもちができました
前回はきちんと丸めてもペッタンコになってたんですが、今回は売り物になるぐらいきれいな形に。
2017年おもち
さらに、海老とあおさ入りを作りました。
今回は母の脱走事件もなく(途中で飽きだしましたが)、無事終了でした

そして、おせち料理!!今回から私の実家と母のお友達が入院していたので、
そのお友達用の3つ分だけでよかったので楽でした

1段目(ローストビーフ、シュウマイ、さわらの西京漬け、紅白なます、タマゴサラダ)
2017年おせち料理2

2段目(えび春巻き、アスパラの豚肉巻き、海老のカクテルサラダ、ミートボール、牛肉の野菜巻き)
2017年おせち料理3

3段目(鮭の西京漬け、焼豚、ぶたまん、あんまん、2種のくりきんとん)
2017年おせち料理1

年始(2日間)はいつも旦那さんの実家に親戚一同が集まる行事があるので、
初日は鴨鍋とかにすきを準備し、食後のデザートを作りました。

レアチーズケーキ
デザート3(2017年お正月)     デザート2(2017年お正月)

プチモンブラン、プチカップケーキ(レモン、コーヒー、抹茶)
デザート(2017年お正月)

ワッフル
ワッフル(2017年お正月)

2日目もお昼ご飯にクリームパスタを作り、夕方は外食に。
やっと恒例行事が終わりました。今回もよく頑張りました

最近の晩御飯は・・・ - 2016.05.13 Fri

最近、晩御飯を作るメニューが超簡単なものと、めっちゃ頑張ってるものとの差が大きいような・・・・
写真にのこっているのは”がんばったメニュー”だけ

カキフライが食べたいとリクエスト。
”カキ”が食べれない私は”エビフライ”。
大好物の海老~~
エビフライ 2015-4

豆もやしを見つけたのでビビンバに。
石鍋がないからフライパンで。
ビビンバ 2015-4

メニューが思いつかない時の定番
”明太パスタ”
明太パスタ 2016-4

たま~に、すっごく食べたくなる”手羽先の甘辛揚げ”。
おいしいんですよ、これ。
手羽先 2015-4

寒い日はほっかほかのメニューだよね。
グラタン
グラタン 2015-4

しゅうまい
しゅうまい 2016-4

クリームパスタ
(生パスタを買ったので、クリームソースで)
クリームパスタ2015-4

ちらし寿司(母が作ってくれました)
ちらし寿司2015-4

ドリア
ドリア 2016-4

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くみっち

Author:くみっち
パンを作ることが大好き!作ったパンや自宅で開いているパン教室を中心にブログを更新していきたいと思います。よろしくお願いします。

写真は2018年7月・8月の単発メニュー”サマートロピカルブレッド”です。ご予約お待ちしています。

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